La brasserie
Dès le début de son supériorat, le Père Hyacinthe Bouteca songea à doter le monastère d’une brasserie qui assurerait, à côté de l’exploitation de la ferme, des revenus suffisants pour faire vivre la communauté toujours plus nombreuse.
Les origines de Scourmont se rattachent à une communauté de moines trappistes de Westvleteren (Ypres) qui le 25 juillet 1850, à l’initiative de l’abbé Jourdain (prêtre de la région de Chimay), envoya 17 moines s’établir sur une terre offerte par le Prince Joseph de Chimay.
Dès leur arrivée, ceux-ci s’attelèrent à défricher la terre située au lieu-dit Mont du secours où ils bâtirent tout d’abord un domaine agricole et ensuite les bâtiments de l’abbaye. La croix de fondation porte cette inscription : « Le 25 juillet 1850 les moines cisterciens fondant l’abbaye de Scourmont commencèrent à louer Dieu et à défricher la terre »
La brasserie
Dès le début de son supériorat, le Père Hyacinthe Bouteca songea à doter le monastère d’une brasserie qui assurerait, à côté de l’exploitation de la ferme, des revenus suffisants pour faire vivre la communauté toujours plus nombreuse.
Hôtellerie
"Tous les hôtes qui arrivent seront reçus comme le Christ, car lui-même doit dire un jour: "J'ai demandé l'hospitalité et vous m'avez reçu." (Règle de saint Benoît, ch. 53)." En instituant la communauté monastique, Benoît, dans sa Règle, a le projet de fonder une « école du service du Seigneur » en vue de la « recherche de Dieu selon les chemins de l’Evangile ».
Caldey - Une Histoire ancienne
Dans l’une des larges baies qui accusent les contours sinueux du canal de Bristol, face au petit port de Tenby, se dresse, toute gracieuse en sa robe de verdure, l’île de Caldey.
Homélie de Dom Armand Veilleux
Bien chers frères, chères sœurs, et vous tous, chers amis, venus vous joindre aux moines de Scourmont pour cette messe d'Action de grâce.